1. Beraroma segar. Beras yang baik akan beraroma pandan atau segar.
2. Berwarna jernih. Beras yang baik tidak kusam atau tidak memiliki warna kekuning-kuningan.
3. Beras tetap wangi. Beras akan tetap wangi jika dibilas selama apapun dan sebelum maupun sesudah dimasak.
4. Tidak ada benda asing. Saat membeli beras, harus diperhatikan kalau di dalam beras tidak terdapat batu, potongan kaca, plastik, atau benda yang membahayakan tubuh
5. Tak banyak patahannya. Beras yang baik tidak rapuh sehingga tidak mudah patah.
6. Tak mengandung pemutih. Bila terasa pahit, berarti beras tersebut sudah diberi pemutih.
7. Pengemasan. Beras harus dikemas dengan 100 persen food grade agar tidak terkontaminasi bahan beracun.
8. Beras akan terus terasa pulen saat dimasak. Beras yang baik akan menghasilkan nasi yang pulen, wangi dan berwarna putih mengkilat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar