Gapoktan Kaubun Siap Kemas Beras Berkualitas
SANGATTA- vivaborneo.com, Produski beras
yang dikelola Gabungan kelompok tani (Gapoktan) di Kecamatan Kaubun
memiliki kualitas yang cukup baik. Walaupun produksi lokal, namun
kualitasnya boleh dikatakan sudah setaraf nasional, lantaran jika
dimasak cukup enak. Meski belum dikemas dengan baik, namun rasanya jika
sudah dimasak sangat berbeda dengan beras daerah lain.

Menurut
Camat Kaubun Rudi Baswan, selama ini pemasaran beras produksi petani
Kaubun masih sangat terbatas. Namun ke depan akan diperluas sampai ke
Sangatta dan sekitarnya bahkan ke luar Kutim. Tentunya dengan kemasan
yang menarik dan baik, sehingga komsumen tertarik dan membelinya.
“Kita sedang menjajaki kerjasama dengan beberapa stakeholder seperti
UKM (usaha kecil dan menengah), TP PKK (tim penggerak pemberdayaan
kesejahteraan keluarga), dan perusahaan swasta untuk memproduksi beras
kaubun dengan kemasan yang menarik,” kata Rudi Baswan.
Diharapkan, beras produksi warga petani di Kaubun ini bisa menjadi
ikon produksi beras Kutim di masa mendatang. Pihaknya juga bakal
menjajagi ke sejumlah perusahaan yang ada, agar mau menerima pasokan
beras dari petani sekitar Kaubun, untuk konsumsi
karyawan perusahaan.
Saat ini tambahnya, produksi beras yang ada di Kaubun sudah mampu
memenuhi kebutuhan masyarakat di wilayahnya sendiri, bahkan bisa
surplus. Mengenai pangsa pasar, Rudi Baswan mengaku optimis beras Kaubun
bisa diterima dipasaran, khususnya wilayah
Kabupaten Kutim.
“Di Kutim banyak perusahaan-perusahaan, tentunya memiliki banyak
tenaga kerja. Perusahaan itu diharapkan bisa dijadikan mitra atau
konsumen guna menampung produk beras petani dan bisa memenuhi kebutuhan
catering karyawan perusahan,” katanya.
Setelah dikemas yang baik dan menarik, beras Kaubun juga dapat dijual
di pasar swalayan yang ada di daerah ini atau ke luar daerah. “Beras
Gerbang Raja dari daerah lain bisa dijual di Kutim, seharusnya kita juga
punya beras Gerbang Taman Makmur,” tambahnya lagi.